首頁首頁最新消息最新消息醫學疾病類科醫學疾病類科保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
Email to friends!     網路分享

簡介:維他命D

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期:2010-07-22
維他命 D 是對所有具 cholecalciferol 之生物活性的固醇類物質之統稱。維他命 D 又名「陽光維他命」;脊椎動物皮膚經陽光照射後,可將膽固醇的前趨物 7-脫氫膽固醇 (7-dehydrocholesterol) 轉換成維他命 D。另外,維他命 D 也存於少數食品中。

自然界中的維他命 D 有二種主要的生理型態:(1) 維他命 D2 (鈣化醇,calciferol),是來自酵母及植物固醇 ergostenol;(2) 維他命 D3 (膽鈣化醇,cholecalciferol),是來自動物性食品,或由皮膚經陽光照射而得。

體內之維他命 D 需要被活化成荷爾蒙才能具有生理功能。活化包括兩個步驟:(1) 首先是由肝臟把 D3 代謝成25-(OH)-D3,釋入血液運送。25-(OH)-D3 是血液中主要的維他命 D 成分,但是生理活性很低;(2) 進一步的活化受血鈣的調節,當血鈣濃度下降時,會刺激「副甲狀腺」分泌「副甲狀腺素」,經由血液運送而作用在腎臟,促使腎臟中的酵素把 25-(OH)-D3 代謝生成荷爾蒙形式 1,25-(OH)2-D3,具有最高的生理活性。

維他命 D 是重要的荷爾蒙前質。早先的研究,著重在其促進腸道吸收鈣質以增進骨質的礦物質化,預防佝僂症 (骨骼軟化、關節發炎) 之功能。近幾年發現,維他命 D 的受體存在於多種組織中,可能具有其他潛在功能。再加上已開發國家中,缺乏維他命 D 的人口不斷地增加,科學家開始樂衷於評估維他命 D,發現其對全身的健康有其他廣泛的影響,缺乏時易引起牙齦病、糖尿病、呼吸道疾病、流感、心臟病、癌症、自體免疫疾病等。

維他命 D 的來源
  1. 陽光:皮膚經陽光照射之合成是人類主要的維他命 D 來源。皮膚的 7-脫氫膽固醇吸收紫外光的 UVB (290 - 315 nm) 的能量,將其B環進行光分解作用,保留 A、C、D 環而合成維他命 D 3。在夏季,每日享受 10~15 分鐘的直接日曬,便足以產生一天所需維他命 D;在緯度高的地區,冬天若只露出臉頰,約需日曬 2 小時以上,才可得到足夠的維他命 D。過度陽光曝曬會造成維他命D及維他命D前驅物的光分解作用,因此身體不會因過度曝曬而造成維他命過高。
  2. 食物來源:天然界含維他命 D 的食物種類不多,僅如:魚肝油、含高油脂的魚 (如野生鮭魚、鮪魚或鯖魚)、和海洋動物的肝臟。美國北部及加拿大因有緯度高、冬季長的顧慮,故有於牛奶中強化維他命 D 的政策,因此強化維他命 D 的乳製品成為重要的維他命 D 食物來源。
  3. 營養補充品:因為怕曬黑和皮膚癌而使用陽傘或塗抹防曬品、長時間日夜顛倒、老是呆在辦公室、或不愛出門,導致現代人普遍維他命 D 不足,只好額外補充。市售的維他命 D 分 D2 與 D3 兩種形式,每個人能轉化 D2 的能力不同,建議大家選購以 D3 為主。
維他命 D 對健康的影響

協助鈣質吸收
沒有足夠的維他命 D,人體無法産生足夠的合成鈣三醇荷爾蒙﹙又稱為「活性維他命 D」﹚,會導致人體無法從飲食中取得足夠的鈣。在這種情況下,身體不得不消耗自身骨骼中儲存的鈣,以保持血中的鈣濃度。這種消耗會使骨骼變得脆弱、妨礙新骨骼形成,易罹患骨質疏鬆症,最常見者為髖骨骨折。另外,鈣質和憂鬱、焦慮症狀有高度相關,因此維他命 D 對於憂鬱、失眠或各式各樣慢性疾病病人,有極大的幫助。

免疫系統
維他命 D 能加強免疫力,主要是因為維他命 D 在體內會和細胞中維他命 D 受體 (Vitamin D receptors,簡稱 VDR) 結合。VDR 普遍存在於體內先天的及後天的免疫細胞中,例如:單核球(monocytes),巨噬細胞 (單核球演變來的)、樹狀細胞、自然殺手細胞等。研究顯示 VDR 配位體能夠增加自然殺手細胞的活性,進一步讓巨噬細胞吞噬外來致病原的活性。

哥本哈根大學(Copenhagen University )國際衛生免疫學與微生物學學系的蓋斯勒(Carsten Geisler)發現,當免疫系統內的 T 殺手細胞,暴露在外來病原體中的時候,它會使用 VDR,來尋找維他命 D 的存在。這代表 T 細胞的功能必須要有維他命 D,若是T細胞在血液中沒有找到足夠的維他命D,它們甚至不會開始動員。

維他命 D 並非只是加強免疫力而已,事實上維他命 D 本身也有免疫調節之功效,對一些免疫功能太強導致的身體問題,維他命 D 本身具有向下調節的功能,對於一些發炎疾病:如風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、多發性硬化症甚至癌症等等,都有正面的助益。研究顯示,懷孕的婦女服用維他命 D,尤其是在冬天時服用(日照較短),明顯減少小孩日後發展成多發性硬化症的機率。

流感
補充維他命 D3 可以減少 A 型流行性感冒的感染率,也會減少氣喘病的發作。維他命 D 可以活化身體的非特異性免疫 (又稱為先天性免疫),可能是它可以減少流感和氣喘的原因。流感疫苗則是引發特異性免疫 (又稱為後天性免疫)。在預防流感,兩者途徑不同,又可能可以互補。

癌症
一個 2006 年的研究,使用來自 13 個不同城市超過 400 萬癌症病患的資料,發現低日照會增加罹患一些癌症的風險,並且資料中也發現維他命 D 濃度與癌症的發生率有相關性。研究者建議,每天補充 1,000 IU (25 mg) 的維他命 D 可減少罹患大腸癌的風險達 50%,以及乳癌、卵巢癌的罹患率降低 30%。而血清中低濃度的維他命 D 與乳癌進程和轉移也有關聯。

另一個研究是多倫多大學的研究小組對 512 名剛被診斷為乳癌的病人,檢測她們的血液中維他命 D 的含量,並且追蹤她們的病情長達 12 年,發現大約有 38% 婦女血液中維他命 D 含量太低,被認為是「維他命 D 缺乏」, 並且 39% 有「維他命 D 不足」的現象,只有 24% 的婦女顯示有「足夠的」維他命 D。維他命 D 缺乏的婦女在她們的病情進展上,風險幾乎是加倍的,她們和攝取足量維他命 D 的婦女相較,則多了 73% 的死亡率,這個發現在統計上是意義的,而且不受其他因素的影響包括年齡、重量、腫瘤期別或腫瘤級數之影響。

心血管疾病
許多證據顯示血中 25-羥基維他命 D 之濃度偏低會不利於心血管之健康情況。維他命 D 缺乏症會活化腎泌素、升壓素之活性並且容易導致高血壓及左心室肥厚。並且維他命 D 缺乏會增加副甲狀素荷爾蒙,這個現象會增加胰島素抵抗,並且與高血壓、糖尿病、慢性發炎、心血管疾病風險上昇有密切關聯。流行病學研究顯示,血中 25-(OH)-D3 之濃度與冠心症及心血管疾病有密切關聯性。

心智及神經健康
研究顯示,血液中維他命 D 濃度較低的年長人士,在記憶、學習和思考上出問題的可能性較大,缺乏維他命 D 可能是失智風險的早期警示。英國 Exeter 大學的 David J. Llewellyn 博士在 1998~2006 年之間,收集了 858 位 65 歲以上老人的心智方面的資料,並且測量他們血中維他命 D 的濃度,之後每三年,再度測量參與者的心智能力。結果發現維他命 D 濃度最低的人群 (小於 25 nmole) 比維他命 D 濃度正常的人心智退化的比例增加了 60%。芬蘭 2010 年的研究也指出維他命 D 含量較低的人,罹患帕金森氏症的機率比一般人高出 3 倍。

CFH 編輯註:

常有維他命 D 過量會有毒的疑慮,但食用多少是過量呢? 在美國,目前每日維他命推薦量,是由 Institute of Medicine (IOM) 負責決定。在 2003 年,IOM 推薦成年人每日攝取 200 IU 維他命 D。到了 2008 年,IOM 鑑於美國一般人維他命 D 不足,將每日推薦量增加到 400 IU,但如今,這個推薦量將再度被修正。

在我們阿公阿嬤輩的年代,每個人白天在外面工作的時間,平均都高於一個小時以上,自然不會有缺乏日曬的問題,人體也能由日光照射中得到足夠的生化反應來維持健康。但現在這種機會越來越少、越來越無法實行,而現代人慢性病越來越多、憂鬱症越來越普遍,是否與此有關呢,值得大家深思。

一個研究是由美國南卡羅來納州的 Medical University of South Carolina 大學的 Carol Wagner 醫師等人所做的臨床的結果發現,每日 4000 IU 並沒有讓任何一個受試者或新生兒,有任何因為維他命 D 而引起的副作用。Wagner 醫師說,她認為每天 4000 IU 是很安全的,而且她認為目前並沒有證據說,每天 10000 IU 對人體是有毒性的。

不過在此,我們不推廣任何保健品的劑量。其實最廉價可靠的攝取維他命 D 方法,就是每日享受 10~15 分鐘的直接日曬,大約可以得到 2000~4000 IU 的維他命 D。由於皮膚在靠陽光製造維他命 D 時,是有回饋系統,當人體有足夠的維他命 D 時,皮膚就不再製造,不會維他命 D 過量。

Ref:
Vitamin D
美國兒童青少年維他命D普遍不足
美國婦嬰之維他命D普遍不足
維他命D不足會增加心血管病
高單位維他命D減少妊娠風險
補充維他命D減少流感和氣喘
英研究:補腦,補充維他命D
癡呆、帕金森症和缺維他命D有關
糖尿病的發生和缺維他命D有關


e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://www.cfh.com.tw/trackback/39152077-7ae5-49d7-b025-b1d8513bea14/簡介:維他命D.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

歷史文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.