首頁首頁最新消息最新消息醫學疾病類科醫學疾病類科保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
心血管、循環系統
網路分享  
心血管疾病,在臨床上通常狹義地指動脈粥樣硬化所造成之心臟或血管的疾病。心血管疾病包括:冠狀動脈心臟病、頸動脈阻塞、中風、暫時性腦缺血、周邊動脈疾病、主動脈瘤、高血壓等。要減少心血管疾病的發生,生活中應該:避免吸菸、注意體重與腰圍、規律運動、食用有益心血管健康的食物 (適量攝取健康脂肪、少吃鹽、多吃蔬菜水果、選擇全穀類)、定期檢查追蹤、自我壓力管理、保持充足睡眠。
2012/10/11 下午 01:48:11| CFH 編輯部| 回應 0 則

高血壓病人量血壓時,常常發現兩隻手臂的血壓值並不一樣。無論是針對收縮壓或針對舒張壓,許多人的兩隻上臂的血壓值,左右相比可以相差 10 毫米汞柱以上。所以,如果只測量一隻上臂,而且不是固定測量同一隻,往往會造成測量值的混亂。
2012/2/2 下午 01:18:45| CFH 編輯部| 回應 0 則

一篇發表在 2010 年 9 月 13 日 Archives of Internal Medicine 期刊的文章說,“加倍鉀的攝取量” 和 “減半鈉鹽攝取量”,兩者的降低血壓的效果大約相同;一篇發表在 2011 年 3 月 8 日 J Am Coll Cardiol. 期刊的文章說,回顧性綜合分析的結論是,多攝取鉀可以減少中風、冠心病、和心血管疾病;一篇發表在 2011 年 7 月 11 日 Archives of Internal Medicine 期刊的文章說,多攝取鉀或少攝取鈉都可以減少一般性死亡率和心血管疾病引起的死亡率,而鉀與鈉的攝取比例是最重要的決定因素。
2011/10/6 下午 02:27:12| CFH 編輯部| 回應 0 則

已經有許多臨床報告說,多吃蔬菜水果可以幫助:控制血壓、減少心血管疾病、預防某些癌症、避免腸道的憩室炎 (diverticulitis)、對抗眼睛的白內障 (cataract) 和視網膜黃斑退化 (macular degeneration)。本篇回顧,將討論多吃蔬菜水果對健康的多項好處,尤其是著重在其減少心血管疾病的效果。

美國政府的 2010 年版飲食推薦說,每人每天應該吃 5~13 份的蔬菜水果,以一個成年人日食 2000 大卡,則其推薦量是 5 份蔬菜、加 4 份水果;而事實上現在美國人平均只吃 3 份的蔬菜水果。


2011/5/5 下午 03:45:28| CFH 編輯部| 回應 0 則

世界衛生組織說,心血管疾病是全球人類的第一號殺手,在 2004 年共有 1,700 萬人死於心血管疾病,其中 1/3 死於中風。ㄧ篇 2011 年的文章說,血中膽固醇過高只有在男性會明顯引起較高的中風危險,而三酸甘油酯過高會引起男性和女性缺血性的中風的機率;ㄧ篇 2010 年的文章說,腰圍過粗而且血三酸甘油酯過高的人,冠狀動脈心臟病 (冠心病) 的罹患率會大幅增高;在 2011 年 4 月美國心臟協會發表ㄧ篇聲明,勸導美國民眾改變生活和飲食習慣降低血三酸甘油酯,以達到減少心血管疾病的目的。
2011/4/28 上午 11:21:10| CFH 編輯部| 回應 0 則

一篇 2008 年的文章說,多吃全穀 (whole grain) 可能降低心血管疾病的罹患率;一篇 2010 年的文章說,已罹患第二型糖尿病的女性多吃穀麩,可能減少因為心血管病或其他一般疾病所引起的死亡率;一篇 2011 年的文章說,雖然多吃膳食纖維可能減少心血管病、傳染病、呼吸器官感染引起的死亡,但其中以吃穀麩 (grain bran) 最為有效。
2011/4/14 下午 02:09:18| CFH 編輯部| 回應 0 則

攝取高量鈉鹽 (sodium salt,即精製鹽 refined salt,為去除鎂、鈣、鉀、和其他少量元素後的高度純化氯化鈉,近 40% 重量為鈉) 會升高血壓,在以前就被臨床實驗證明。最近,多吃鈉鹽會增加心血管疾病和中風的證據也越來越明確:有一篇發表在 2007 年 4 月的 BMJ 期刊的文章說,隨機安慰劑控制的臨床實驗證實減少鈉鹽攝取量可以降低心血管疾病;又有一篇發表在 2009 年 11 月 24 日 BMJ 期刊的文章說,綜合 13 篇臨床報告結論是高鈉鹽飲食會增加中風和心血管疾病的罹患率;另外有一篇論文發表在 2011 年 American Stroke Association International Stroke Conference 會議的一篇論文說,多吃鈉鹽即使在沒有引起高血壓的狀況下,仍可以增加缺氧性中風的機會。
2011/3/17 下午 04:24:48| CFH 編輯部| 回應 0 則

有一篇發表在 2002 年 5 月 1 日 American of Journal Epidemiology 期刊說:每天喝五大杯以上純水的人,其罹患致命性的冠狀動脈心臟病 (致命性冠心病,fatal coronary heart disease) 的機率,比每天喝少於二大杯純水 (白開水、瓶裝水) 的人低;相反地,喝較多量非純水飲料 (牛奶、果汁、咖啡、茶、酒、含糖飲料) 的人,其罹患致命性冠心病的機率會增加。
2011/3/10 下午 05:13:08| CFH 編輯部| 回應 0 則

噪音,不論是來自於工作場所或住家環境,都可以令人煩躁、惱怒,會引起耳鳴或損失聽力,也會影響睡眠和造成心理壓力。而睡眠不良和壓力過高,是心血管疾病的危險因子。在最近兩年內有三篇文章,分別敘述了住家附近的交通噪音可能會增加:高血壓、中風、和心臟病。
2011/2/17 下午 05:02:33| CFH 編輯部| 回應 0 則

98 年國人十大死因統計出爐,心臟和腦血管¬疾病位居第二和第三名,而動脈粥狀硬化 (Atherosclerosis) 造成的急慢性缺血性疾病則是其主因。動脈粥狀硬化是因動脈內皮細胞被刺激後,歷經一連串發炎、增厚、變硬,最終逐漸阻塞動脈的過程。
2010/12/16 下午 01:26:37| CFH 編輯部| 回應 0 則

1-10 (共 36 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4  >  >| 

最新文章

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

歷史文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.